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2010.03.09 フダンソウ
     20100309 023
不断草で煮物を作りました。
不断草をよく見かけてもどう調理していいのか分からず、眺めては『その内・・・』
と去っていたのですが・・・。
お友達のレシピで作りたくなり、トライ。
茹でて水にさらした不断草 プラス豚バラ、にんじん、キャベツ、厚揚げ。
先に炒めます。
不断草、油との相性がいいのだそうです。
魚のダシ、砂糖、塩、お酒、みりん、白だし、お醤油ちょっと、味噌で味付け。

    
     20100309 022
フルも入れて。

おいしいーーー!

優しい味です。
島の味です。

そしてこの日の夜、実家に親戚で集まって一緒にお夕飯。
もっていきました。
作っていきなり食べていただき。
チャレンジャーな嫁です。(笑)
島人のおとうさん、おじさん、おばさんに喜んでいただきました。
おおーー!


この不断草、1束70円くらいでした。
茹でてから冷凍で保存出来るみたい。
20100309 017


もっと島のお料理覚えてゆきたいなぁ。




*おまけ*
実家のお仏壇です。
(ご先祖様写真なんて撮ってゴメンナサイー!)
扉(?)の部分。
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20100309 027
アダン、高倉、ハイビスカス、ソテツ。
島っぽくて可愛くって好きです。
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