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2010.03.09 フダンソウ
     20100309 023
不断草で煮物を作りました。
不断草をよく見かけてもどう調理していいのか分からず、眺めては『その内・・・』
と去っていたのですが・・・。
お友達のレシピで作りたくなり、トライ。
茹でて水にさらした不断草 プラス豚バラ、にんじん、キャベツ、厚揚げ。
先に炒めます。
不断草、油との相性がいいのだそうです。
魚のダシ、砂糖、塩、お酒、みりん、白だし、お醤油ちょっと、味噌で味付け。

    
     20100309 022
フルも入れて。

おいしいーーー!

優しい味です。
島の味です。

そしてこの日の夜、実家に親戚で集まって一緒にお夕飯。
もっていきました。
作っていきなり食べていただき。
チャレンジャーな嫁です。(笑)
島人のおとうさん、おじさん、おばさんに喜んでいただきました。
おおーー!


この不断草、1束70円くらいでした。
茹でてから冷凍で保存出来るみたい。
20100309 017


もっと島のお料理覚えてゆきたいなぁ。




*おまけ*
実家のお仏壇です。
(ご先祖様写真なんて撮ってゴメンナサイー!)
扉(?)の部分。
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20100309 027
アダン、高倉、ハイビスカス、ソテツ。
島っぽくて可愛くって好きです。
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2008.12.05 油ぞうめん
20081116 003
この前久し振りに油ぞうめんを作りました。
ある居酒屋さんで食べたものが美味しかったので、勝手に味をパクッて(想像ですが)
我が家の油ぞうめんはこれになりました。
豚バラ + キャベツ + ニラ + にんじん + もやし + 茹でたそうめんをラードで炒め。
ちょっと水を足し、和風だしと塩で味をつけて、最後に少しゴマ油。
完成ー!
本当は煮干(?)が入っているのかな?
お店のお惣菜コーナーで見かける油ぞうめんには小さなお魚が入ってます。
以前ある島料理屋さんで食べた時も入っていました。
その時とてもお魚さんが主張していて・・・
コースケが「魚の味が強すぎる・・・」とワガママを言い、
我が家では抜きとなりました。
でもね、その美味しかった居酒屋さんでは入っていなかったのですよ、お魚さん。
どちらでもいいのでしょうか?
家庭によって違うのかしら?
いつも「想像」と「なんちゃって」で作っているような。
よって詰めの甘いわたしのレシピ・・・。

いつかちゃーんと島のお料理を学ばなくては!
(といつも言っているだけなわたし)
2008.05.09 リメイク
残っていたひじき煮・・・
もうちょっと飽きたし、でももったいないから・・・
コロッケにしました!
20080508 010

私はあまり「節約」が上手でない方かも。
でもしたい気持ち、しなくちゃいけないという熱い思いはあるのです!
出来ることからやっていこう・・・。
そうしよう。

どうぞ、簡単リメイク料理、日々の節約術などお勧めがございましたらお教え下さいませ~!

2008.01.22 厚揚げ
我が家定番の厚揚げ煮。
20080111 003

高野食品さんちの厚揚げ。
水 + 黒糖 + みりん + お醤油。
おまけにショウガのすったもの少々。
そして・・・最後にニラ投入!

ニラは喜多八(島料理屋)さんちのパクリ。
このニラがこれまた美味しいのです。

こういうものの味付けって、どのお宅も大きな違いってないかと思うのだけれど・・・
その家の味が見事に出るから不思議。

みなさま宅ではどんなお味なんだろうなー。
2007.08.24 ナンちゃってナン
『突撃!我が家の晩ごはん』~!!
自分で突撃です。



本日はカレーなり~。

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